1
3027
ÖD-News-Überschrift Berichte
modul
1
6182
ÖD-News Überschriften

Servicethemen, Partnerfirmenvorstellungen & Berichte

Wir möchten Sie rundum informieren und veröffentlichen auf dieser Seite wissenswerte Berichte und Interviews in den Themenbereichen Gesundheit, Finanzen, Haus & Garten, Mode und Beauty sowie Berichte rund um den öffentlichen Dienst. Zudem stellen wir Ihnen einige ausgewählte Partner in Partnerfirmenporträts vor.



Superfoods für Ihre Gesundheit

Diese Lebensmittel haben's drauf

Chiasamen, Grünkohl, Hagebutten und Goji-Beeren – all diese Nahrungsmittel werden als Superfood bezeichnet. Gemeint sind besonders gesunde Lebensmittel, die hochwertige Inhaltsstoffe haben und angeblich Krankheiten heilen oder vorbeugen sollen. Doch funktioniert das wirklich? Und wenn ja, wie?

Er hat’s erfunden

Die Bezeichnung „Superfood“ geht auf den amerikanischen Arzt Dr. Steven Pratt zurück. Er veröffentlichte 2004 ein Buch mit diesem Titel, in dem er die seiner Ansicht nach 14 gesündesten Nahrungsmittel beschrieb – darunter Joghurt, Orangen, Tomaten und Tee. Seitdem haben sich vor allem Marketingexperten am Begriff Superfood bedient. Dennoch sollte man ihn deswegen nicht abtun, denn alle als Superfood bezeichneten Lebensmittel haben tatsächlich ihre ganz besonderen Stärken. Aber die haben eben nicht nur teuer importierte Lebensmittel wie Acai-Beeren oder Roh-Kakao, sondern auch heimische Lebensmittel wie Spinat, Heidelbeeren und Walnüsse. Sie alle liefern besonders große Mengen bestimmter Nähr-, Wirk- oder Vitalstoffe.

Was können Superfoods?

Die meisten der als Superfood bezeichneten Lebensmittel enthalten viele Antioxidantien, die die Zellgesundheit nachweislich schützen. Zudem enthalten sie wichtige Vitamine und Mineralien. Sie helfen vorbeugend und im Akutfall: Denn nahezu alle Krankheiten sind mit starkem oxidativen Stress verbunden, mit Entzündungsprozessen und verminderten körpereigenen Entgiftungs- und Ausleitungsfähigkeiten. Viele Superfoods sind allerdings eher Nahrungsergänzungsmittel, da sie z.B. in der Küche nur als Zutat eingesetzt werden können oder hierzulande nicht frisch, sondern als Pulver, Saft oder in Kapseln angeboten werden. Heimische Superfoods wie der Holunder oder die Hagebutte entziehen sich einer industriellen Herstellung und Verarbeitung.

Ihr persönliches Superfood

Wie alle anderen Lebensmittel können auch Superfoods problematisch sein. So können bei manchen Menschen Allergien gegen ein oder mehrere Superfoods bestehen. Auch finden sich bei einigen Superfoods wie Algen oder exotischen Beeren immer wieder Überschreitungen der erlaubten Mengen an Rückständen. Und beim Verzehr zu vieler Goji-Beeren warnt das Bundesinstitut für Arzneimittel vor Wechselwirkungen mit Blutverdünnern.



Zusammenfassend lässt sich sagen: Superfoods können Medizin für uns sein – allerdings sind sie keine Wundermittel. Sie können bei einer gesunden Ernährung unterstützen, gleichen aber keine Lebensweise mit wenig Bewegung, vielen Genussmitteln und Fast Food aus. Und auch für Superfood gilt – je frischer man es zu sich nimmt, umso mehr der wertvollen Inhaltsstoffe sind noch enthalten.


  • Superfood, Superfoods, Gesundheit, Nahrung, gesunder Lebensstil, gesunde Ernährung, Vitaminbomben, Vitamine, Nährstoffe, Algen, Beeren, Grünkohl, Chiasamen, Hagebutten, Goji-Beeren