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Servicethemen, Partnerfirmenvorstellungen & Berichte

Wir möchten Sie rundum informieren und veröffentlichen auf dieser Seite wissenswerte Berichte und Interviews in den Themenbereichen Gesundheit, Finanzen, Haus & Garten, Mode und Beauty sowie Berichte rund um den öffentlichen Dienst. Zudem stellen wir Ihnen einige ausgewählte Partner in Partnerfirmenporträts vor.



Gesunde Ernährung

Mit diesen Rezepten ernähren Sie sich ausgewogen

Gesund abnehmen funktioniert am besten über eine ausgewogene Ernährung. Oft wird hiermit fälschlicherweise eine spärliche Magerkost in Verbindung gebracht, dabei ist es eher wichtig, ausreichend und vielfältige Nährstoffe zu sich zu nehmen. Dass das viel einfacher geht, als erwartet, zeigen wir Ihnen anhand von köstlichen Rezepten.

Für wichtige Nährstoffe: Zander mit Sauerkraut

Zutaten (für 4 Portionen):
  • 640 g Zanderfilet (mit Haut, geschuppt, 4 Filets)
  • 325 g Sauerkraut
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 200 g Champignons
  • 2 Schalotten
  • 200 ml trockener Weißwein (Riesling)
  • 150 ml Fischfond
  • 150 ml Sahne oder Sojacreme
  • 15 g (1EL) Butter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Mehl
Zubereitung:

Als erstes spülen Sie das Sauerkraut grob ab und lassen es gut abtropfen. Im Anschluss schälen Sie die Zwiebeln, schneiden sie in feine Streifen und dünsten sie mit 1 EL Öl in einem flachen Topf bei mittlerer Hitze glasig an. Dann geben Sie das Sauerkraut dazu und löschen alles mit 70 ml Weißwein ab. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und Wacholderbeeren und Lorbeerblatt dazugeben. Alles zugedeckt unter häufigem Rühren 15 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen. In der Zwischenzeit putzen Sie die Champignons, schneiden die Stielenden ab und vierteln die Pilze. Die Schalotten schälen und fein würfeln und schließlich beides mit Butter in einem kleinen Topf glasig andünsten. Gießen Sie den restlichen Weißwein dazu und lassen Sie ihn auf die Hälfte einkochen. Danach gießen Sie den Fischfond hinzu und lassen ihn ebenfalls auf die Hälfte einkochen. Zuletzt geben Sie die Sahne bzw. Sojacreme dazu. Lassen Sie sie cremig einkochen und halten Sie die Sauce warm. Währenddessen schneiden Sie die Fischhaut des Zanderfilets mit einem sehr scharfen Messer leicht ein. Erhitzen Sie das restliche Öl in einer Pfanne, salzen und pfeffern Sie den Fisch und wenden Sie ihn im Mehl. Legen Sie ihn anschließend mit der Haut nach unten in die Pfanne und braten Sie ihn bei mittlerer Hitze ca. 7-8 Minuten knusprig. Dann den Fisch wenden und erneut 2-3 Minuten braten. Schließlich können Sie den Fisch auf dem Sauerkraut anrichten und mit der Sauce servieren.

Perfekt für den Winter: Bunte Gemüsesuppe

Zutaten (für 6 Portionen):
  • 120 g Buchstaben-Vollkornnudeln
  • 200 g Möhren
  • 250 g Knollensellerie
  • 200 g Champignons
  • 200 g Lauch
  • 250 g Chinakohl
  • 200 g grüne Paprikaschote
  • 1 ½ l mediterrane Gemüsebrühe
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Zunächst kochen Sie die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest. Putzen, waschen und gegebenenfalls schälen Sie das Gemüse. Schneiden Sie Möhren und Sellerie in 5mm große Würfel, den Lauch in Ringe und den Chinakohl in schmale Streifen. Halbieren, entkernen und waschen Sie die Paprikaschote und schneiden Sie auch diese in Streifen. Sobald die Nudeln fertig sind, gießen Sie sie in einem Sieb ab, spülen sie kalt ab und lassen sie gut abtropfen. Erhitzen Sie nun Öl in einem Topf und dünsten Sie Möhren und Sellerie darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten an. Geben Sie Paprika und Chinakohl dazu und dünsten diese ebenfalls kurz an. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, die Brühe zufügen und das Ganze 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Geben Sie anschließend den Lauch dazu und garen Sie alles weitere 4 Minuten. Inzwischen waschen Sie die Petersilie, schütteln sie trocken und hacken sie fein. Als letztes geben Sie die Nudeln zur Gemüsesuppe und erhitzen diese kurz mit. Dann geben Sie die fertige Suppe in eine Terrine, bestreuen sie mit Petersilie und servieren sie.

Die gesunde Ergänzung: Kohlsalat

Zutaten (für 4 Portionen):
  • 300 g Weißkohl
  • 300 g Rotkohl
  • 2 Möhren
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 100 g saure Sahne
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Im ersten Schritt befreien Sie beide Kohlsorten vom Strunk, waschen diese und schneiden sie in feine Streifen. Alternativ können Sie den Kohl auch hobeln. Erhitzen Sie die Gemüsebrühe mit Honig und 1/2 TL Salz und geben Sie diese im Anschluss über das Kraut. Fügen Sie dann den Essig hinzu, verrühren Sie alles gut und lassen Sie es dann abgedeckt ca. 1 Stunde ziehen. Als nächstes schälen Sie die Möhren und hobeln oder schneiden sie in feine Streifen. Anschließend die Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Verrühren Sie nun die saure Sahne mit der Mayonnaise, mengen Sie die Mischung unter die vorbereiteten Salatzutaten. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Geben Sie alles dem Kohl bei und lassen Sie dann den fertigen Kohlsalat weitere 15 Minuten ziehen. Zum Schluss abschmecken und servieren.


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