1
3027
ÖD-News-Überschrift Berichte
modul
1
6182
ÖD-News Überschriften

Servicethemen, Partnerfirmenvorstellungen & Berichte

Wir möchten Sie rundum informieren und veröffentlichen auf dieser Seite wissenswerte Berichte und Interviews in den Themenbereichen Gesundheit, Finanzen, Haus & Garten, Mode und Beauty sowie Berichte rund um den öffentlichen Dienst. Zudem stellen wir Ihnen einige ausgewählte Partner in Partnerfirmenporträts vor.



Endlich wieder backen!

Süßer die Plätzchen nie werden...

... als in der Vorweihnachtszeit. Wir haben unsere drei Lieblingsrezepte für Sie ausgesucht – superlecker und schnell gebacken. Für eine fein gefüllte Plätzchendose!

Nusskringel


Zutaten
  • 2 Vanilleschoten
  • ca. 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g Puderzucker
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • Mehl zum Arbeiten
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herausschaben. Mehl mit Haselnüssen, Puderzucker, Butter in Flöckchen, Ei und Vanillemark rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Den Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (3–4 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
2. Backofen auf 160 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Backblech (oder 2 Bleche) mit Backpapier belegen.
3. Rollen in Scheiben schneiden, Stränge formen und zu Kringeln schließen. Auf das Blech legen und ca. 12 Minuten lichtgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und noch warm dick mit Puderzucker bestäuben.

Gefüllte Makronen


Zutaten
  • 3 Eiweiß
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 175 g Kokosraspel
  • 1 EL Mehl
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 3 EL Sahne
  • 30 g Butter

Zubereitung

1. Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen. Den Zucker nach und nach zufügen und wieder steif schlagen. Kokosraspel mit dem Mehl unter den Teig ziehen. Backofen auf 160 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2. Masse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Tupfer spritzen. Im vorgeheizten Backofen 15–20 Min. goldbraun backen. Mit Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
3. Kuvertüre klein hacken, im heißen Wasserbad rührend schmelzen. Sahne und Butter in Stücken unterrühren. Abkühlen lassen, cremig rühren, in den Spritzbeutel füllen, auf die Unterseite der Hälfte der Makronen spritzen und auf ein zweites Plätzchen drücken.

Schachplätzchen


Zutaten
  • 400 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Butterflocken
  • 2 EL Kakaopulver
  • Mehl zum Arbeiten
  • Milch, nach Bedarf
  • 1 Eiweiß

Zubereitung

1. Mehl sieben, Mulde eindrücken. Zucker, Salz, Ei hinein-, Butter auf den Rand geben, zum glatten Teig verkneten. Unter die Hälfte des Teigs Kakao kneten, evtl. etwas Milch zugeben. Beide Teigsorten in Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
2. Von jedem Teig ein ca. faustgroßes Stück für die Hülle abnehmen und dieses weiter kühlen. Übrigen Teig zu zwei ca. 1 cm dicken Rechtecken ausrollen, der Länge nach in neun ca. 1 cm dicke Stränge schneiden. Mit Eiweiß bepinseln, zum Muster zusammensetzen.
3. Hülle ausrollen, mit Eiweiß bepinseln, SW-Block auflegen, einwickeln, wieder 30 Min. kalt stellen. Dann in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Ofen auf 180 °C vorheizen, Plätzchen auf das Blech legen und ca. 10–12 Min. backen.

Viel Spaß beim Nachmachen!


  • Weihnachten, Vorweihnachtszeit, Plätzchen, Makronen, Nusskringel, Schachkekse, Kekse, backen, lecker, süß, Vanille, Schokolade, Freude, Butter, Mehl, Ei, essen, naschen